Makalah Aplikasi Penjualan Madu Berbasis AndroidLAPORAN MAKALAH APLIKASI PENJUALAN MADU BERBASIS ANDROI

 LAPORAN MAKALAH

APLIKASI PENJUALAN MADU BERBASIS ANDROID


 






Disusun Oleh


ERZA JUAN BASTILLA – A11.2019.11621

REIZKY YUDHA LESMANA – A11.2019.11647

NUR AKHMAD RAHMANTO – A11.2019.11657

AFIF OSAMALADEN – A11.2019.11637






PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA FAKULTAS ILMU KOMPUTER

UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO 2021/2022

Daftar Isi

BAB I

PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

1.2 Rumusan Masalah

1.3 Tujuan

BAB 2

2.1 Membuat madu

2.2 Manfaat madu

2.3 Peminatan madu

2.4 Pembeda madu asli dan palsu

BAB 3

PENUTUP

3.1 KESIMPULAN

Referensi


BAB I

PENDAHULUAN


1.1 Latar Belakang

Madu adalah makanan manis dan kental yang dibuat oleh lebah madu , lebah menghasilkan madu dari nektar bunga atau dari sekresi gula tumbuhan , madu terbentuk dari regurtasi , aktivitas ezimatik dan penguapan air, lebah menyimpan madunya di struktur lilin atau seringdisebut juga dengan sarang lebah, variasi rasa yang nanti akan di hasilkan tergantung pada tumbuhan yang nanti di hisap nektarnya. Madu mendapatkan rasa manisnya dari monosakarida fruktosa dan glukosa, serta memiliki rasa manis yang hampir sama dengan sukrosa madu menyediakan sekitar 190 kilojoule (46 kilokalori) energi.

 madu sebagian besar mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau mineral ,Madu juga mengandung sejumlah kecil dari beberapa senyawa dianggap berfungsi sebagai antioksidan, termasuk chrysinpinobanksinvitamin Ckatalase, dan pinocembrin.


1.2 Rumusan Masalah

madu hanya di jual di kota-kota tertentu dengan kualitas 100% murni madu sedangkan sekarang masih banyak yang menjual madu yang di campur dengan air yang mengakibatkan keraguan saat akan membeli

1.3 Tujuan 

Adapun tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut :

  1. Membuat agar peminat madu semakin banyak
  2. Dapat memasarkan madu ke kota-kota lain sesara online dan langsung di toko




BAB 2

madu sangat diminati oleh orang-orang dari segala usia dan jenis kelamin, madu dengan rasa manis yang kuat dan banyak manfaat kesehatan telah digunakan oleh orang-orang untuk mengobati berbagai penyakit, tetapi hanya dalam kasus ini. Era ketika pengawet dan agen antibakteri yang diekstraksi dari madu dapat dijelaskan secara ilmiah. Karena madu memiliki kadar air yang rendah (larutan lewat jenuh), kelembaban intraseluler mikroorganisme yang masuk ke dalam madu lolos (efek osmotik), menyebabkan kontraksi dan kematian sel.

2.1 Membuat madu

Membuat madu adalah salah satu tugas yang harus dilakukan  lebah pekerja. Lebah pekerja terbang dari ketinggian yang berbeda ke segala arah dari pagi hingga sore setiap hari. Jarak  terbang  lebah pekerja  dari sarang ke tempat produksi madu adalah 23 km. Madu adalah komponen utama dari madu. Nektar terdiri dari 2060% gula dan 4080% air. Selain gula dan air, madu mengandung mineral, asam organik, vitamin dan aroma.  Secara umum, proses produksi madu dibagi menjadi tiga tahap: pemanenan madu, pengubahan madu menjadi gula invert,  pengurangan kadar air dan pematangan madu. Proses pembuatan madu dimulai dengan lebah pekerja meninggalkan sarangnya mencari bunga untuk  mengumpulkan nektar. Madu dihisap ke dalam hidung (lidah) dan terkumpul di kantung khusus milik lebah pekerja (biasa disebut kantung nektar). 

 lebah pekerja  mengunjungi 50150 bunga yang dikumpulkannya untuk mengisi satu kantung nektar, tergantung pada jenis bunga dari mana nektar dihasilkan. Biasanya, satu kantung madu mengandung hingga 4 mg madu, yaitu sekitar setengah dari berat lebah pekerja itu sendiri. Untuk itu, dibutuhkan jam 30 menit  untuk mengumpulkan  nektar. Ketika kantung madu penuh dengan madu, lebah pekerja kembali ke sarangnya. Selama perjalanan, madu yang disimpan dalam kantung madu bersentuhan dengan air liur lebah, yang mengandung enzim hidrolitik. Dalam proses ini, gula kompleks dalam jus dipecah menjadi gula terbalik seperti glukosa dan fruktosa. Madu yang dikirim ke sarang ditempatkan di sel sarang. Kandungan air di dalam sel berkurang dengan  penguapan yang dihasilkan oleh kipas sayap lebah, di mana  sayap lebah mengembang dengan kecepatan sekitar 26.400 sayap per menit.  Madu dianggap matang jika kadar airnya antara 17% dan 20%. Kadar air  madu efektif mencegah  fermentasi dan kontaminasi bakteri selama penyimpanan di sel sarang. Madu yang difermentasi dengan ragi  mengubah gula menjadi etanol untuk menghasilkan alkohol. Untuk itu, kadar air  madu sangat penting dalam proses pematangan madu. Ketika proses ini selesai, lebah pekerja  menutup bagian atas setiap sel yang  diisi dengan  lilin agar tetap tertutup rapat dan matang. Segerombolan  lebah dapat menghasilkan 3050 kg madu per tahun, tetapi untuk menghasilkan 1 kg madu, lebah perlu mengunjungi  sekitar 4 juta bunga. Madu yang dihasilkan akan sangat bervariasi dalam warna, rasa dan kekentalan tergantung pada sumber bunga dari mana nektar dihasilkan. Lebah pekerja  terus  mengumpulkan dan menyimpan lebih banyak nektar sementara nektar ada di tanaman di sel sarang yang kosong.


2.2 Manfaat madu

  1. Efek Osmotik

Madu memiliki efek osmotik. Pada dasarnya, madu adalah campuran  monosakarida dengan aktivitas air yang rendah, dan sebagian besar molekul air selalu dikaitkan dengan gula dan mikroba. Karena itu, madu tidak menjadi tempat berkembang biaknya mikroorganisme.


  1. Efek Hidrogen

Hidrogen peroksida dibentuk oleh pelepasan  lambat  enzim glukosa oksidase yang ada dalam madu. Ini terjadi ketika madu dicairkan dan oksigen diperlukan untuk reaksi ini dan hanya diaktifkan ketika keasaman madu dinetralisir oleh cairan tubuh dan dapat dihancurkan dengan adanya enzim pencerna protein, yang dihancurkan ketika madu terpapar. . panas atau cahaya.


Madu juga dapat menonaktifkan logam bebas yang tidak  mengkatalisis pembentukan radikal oksigen bebas dari hidrogen peroksida, yang menyebabkan peradangan. Selain itu, sifat antioksidan  madu membantu mengais radikal bebas.

C6H12O6 + H2O + O2 → C6H12O7 + H2O2 (reaksi oksidasi glukosa)

Jika madu digunakan (misalnya saat dioleskan ke luka), hidrogen peroksida terbentuk saat madu bersentuhan dengan cairan tubuh dan larut. Akibatnya, hidrogen peroksida dilepaskan secara perlahan  dan menjadi pengawet.


  1. pengobatan diabetes 

Madu juga telah terbukti dapat digunakan untuk mengobati luka pada penderita diabetes ketika pasien tidak mampu menggunakan antibiotik. 

  1. Keasaman

Keasaman (pH) madu adalah 3,2~4,5, yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri. 

  1. metilglioksal 

Aktivitas antibiotik non-peroksida disebabkan oleh metilglioksal (MGO) dan komponen sinergis yang tidak diketahui. Kebanyakan madu memiliki MGO yang sangat sedikit, tetapi madu Manuka mengandung MGO yang  tinggi. Tingkat sinergis madu Manuka lebih dari dua kali lipat  aktivitas antibakteri MGO. 

  1. efek nutrisi 

Antioksi dan dalam madu telah diuji pada tikus dan dapat mengurangi kerusakan  usus besar menurut pengobatan tradisional.

  1. meredakan sakit tenggorokan dan batuk 

Madu juga telah digunakan selama berabad-abad untuk meredakan sakit tenggorokan dan batuk.  

  1. Aplikasi medis lainnya 

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa menggunakan madu dapat mengurangi bau badan, bengkak, dan menyembuhkan luka. Madu telah terbukti menjadi pengobatan yang efektif untuk konjungtivitis pada tikus. Meskipun non-komersial disaring atau madu mentah telah terbukti lebih efektif daripada plasebo, madu yang dipasteurisasi secara luas diyakini dapat mengurangi alergi.


2.3 Peminatan madu

Peminatan madu meningkat pesat saat masa pandemi dan bahkan membanjiri pesanan karena dipercaya bisa meningkatkan imun kekebalan pada tubuh agar tidak mudah terkena penyakit yang mudah menular dan seperti demam. Karena seiring banyaknya peminat madu maka banyak juga oknum-oknum nakal dengan memanfaatkan situasi dengan  mencampurkan madu murni dengan air putih biasa sehingga manis yang didapat tidak 100% madu asli yang bisa mengakibatkan penurunan minat pembelian madu dan harga yang ditawarkan biasanya sama dengan madu asli bahkan bisa lebih mahal. Dengan kejadian seperti itu pembeli dan peminat madu harus lebih selektif dalam memilih produk madu yang berkualitas dan terjamin . kita bisa melakukan beberapa tes uji untuk mengetahui apakah madu itu asli apa bukan biasanya untuk mengakali oknum terkadang mencampunya alcohol 95 %, gula dan terigu agar tidak terlalu kelihatan bahwa madu itu palsu, untuk madu palsu memiliki rasa yang agak pahit ,tidak terlalu manis dan bau awal pada saat membuka botol bau yang di keluarkan lebih menyengat.

Dengan pembuatan aplikasi ini membuat penjualan madu lebih bisa meningkat lagi dengan penjualan yang melalui penyetor atau pengusaha dari madu ternak itu sendiri sehingga dapat dipercaya 100% kandungan madu asli. Dengan pembelian dari pusatnya langsung kepercayaan dan keyakinan pada saat mau membeli bisa tanpa berpikir lagi itu asli atau palsu walaupun pembelian yang dilakukan secara online tidak bisa dicoba terlebih dahulu.


2.4 Pembeda madu asli dan palsu

7 cara membedakan madu asli dari madu palsu: 

  1. Cara mengetahui madu asli dengan serbet 

Cara pertama untuk membedakan madu asli dari serbet adalah dengan meletakkan madu di atas serbet. Saat Anda mencampur madu  dengan air, madu diserap ke dalam kain dan  basah.  Namun, jika Anda tidak mencampur madu mentah, madu tidak akan menyerap ke dalam kain dan tidak akan basah. Begitu juga jika Anda menggunakan kain putih untuk membedakan madu palsu dengan madu asli, maka  madu asli tidak akan terserap atau ternoda. 

  1. Tes Jempol 

 Cara membedakan madu asli dengan madu palsu bisa dilakukan dengan tes jempol. Untuk tes ini, letakkan sedikit madu di ibu jari Anda dan lihat apakah madunya menetes atau menyebar. Jika demikian, ini adalah madu palsu.  Di sisi lain, madu asli atau  murni akan menempel pada permukaan yang diaplikasikan dan tidak akan mengalir. Selain itu, penambahan gula akan membuat madu yang tidak murni terasa lebih lama. 

  1. Uji dengan air 

 Anda juga bisa menggunakan air untuk membedakan madu asli dengan madu palsu. Caranya adalah dengan memasukkan satu sendok teh madu ke dalam secangkir air.  Madu palsu larut dalam air dan madu murni memiliki tekstur lebih kental dan langsung mengendap di dasar gelas dalam bentuk gumpalan. 

  1. Uji Api 

Madu murni sangat mudah terbakar. Jadi, untuk membedakan madu asli dari madu palsu, Anda perlu mencelupkan korek api ke dalam madu dan menyalakannya.  Jika terbakar, madu Anda asli atau murni. Namun jika korek api tidak menyala, berarti madu tersebut palsu atau mengandung banyak campuran. 

  1. Setelah uji cuka, cara membedakan madu asli dan madu palsu selanjutnya adalah dengan  menggunakan cuka. Campurkan satu sendok makan madu, sedikit air dan 23 tetes sari cuka. Jika  ada gelembung dalam campuran, kemungkinan  madu itu palsu. 
  2. Pemanasan dan pengujian madu Saat dipanaskan, madu asli dan madu palsu dapat dibedakan. Jika madu cepat  karamel dan tidak berbusa, itu tandanya madu itu murni atau asli.  Sebaliknya, jika madu tidak menjadi karamel dan berbusa saat dipanaskan, kemungkinan besar madu tersebut palsu atau  banyak bercampur dengan madu. 
  3. Periksa isi paket. Beberapa otoritas nasional atau lokal menerbitkan standar di mana aditif harus disebutkan dalam madu. Untuk melakukan ini, periksa bahan dan aditif yang digunakan dalam madu pada kemasannya.

BAB 3

PENUTUP

3.1 KESIMPULAN

Dengan seiring peminat yang banyak maka banyak pula cara untuk oknum curang dalam penjualan mada dari itu kita harus benar-benar bisa dalam selektif dalam memilih jangan terpaku bahwa yang mahal itu positif asli terkadang yang harganya murah bisa asli , kita bisa melakukan pengujian terlebih dahulu seperti diatas jika kita tidak yakin dengan yang dijual tapi jika kita sudah menemukan pusat penjualan madu yang dapat dipecaya lebih baik beli disitu.









Referensi


Sumber : https://www.liputan6.com/news/read/366858/manisnya-madu-oplosan 

Sumber : https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-madu/ 

Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Madu 

Sumber : https://health.kompas.com/read/2020/07/08/193400368/10-manfaat-madu-untuk-kesehatan-tubuh?page=all 

Sumber : http://aeknauli.org/pakan-dan-proses-pembuatan-madu-oleh-lebah/ 


Komentar